返信元の記事 | |||
【9400】 | お酒で被せてみる mixtra (2007年11月30日 01時06分) |
||
今晩は。 モンスターさん宛てですが、最近日本酒のクイズが出されていたので、書き込みます。 (※問題がトピ既出でない事を一応、確認していますが、もし既出でしたらスミマセヌ) (※又、以前『夏子の酒』を読まれた、と仰っていましたが、話にあるかもしれません) Q.日本酒の禁止事項の問題 製造が本格的になる10月から翌年の4月まで、約半年、最高責任者の杜氏さんを筆頭に、職人さん達が酒蔵にこもり、仕込みます。 その際あるしきたりから、仕込み中に『食べてはいけないもの』があるそうです。 古からあるしきたりで、食べると酒造りに支障が出るから、という事らしいのですが・・・ 酒造りの職人さん達が『食べてはいけないもの』とは、何でしょうか? ・・・という問題だったのですが、幾つか回答者の予想した答えを挙げてから、正解を書きます。 『刺身』・・・刺身と言わず、ナマ物全般(カキなど)の食あたりで、管理する人間が居なくなってしまうから 『漬物』・・・漬物などいい肴のせいで、酒蔵のお酒を盗み飲んでしまうから ・・・etc。 ちなみに答えの食べ物、自分は朝食べる事が多いのですが、地域によって日常食べない所、食べる時砂糖を加える所があります。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− お酒問題の正解 A.納豆 日本酒は、米を原料とした発酵食品なので、酵母菌・麹菌の調整が必要になります。 その為、他の菌が入らない様に注意しています。 納豆を食べて口・手・衣類に糸が付着し、酒の中に納豆菌が入ると味に影響するので、古くから食べてはいけないとされてきました。 ※実際は酒造りで納豆の事故事例は無いそうで、現在はしきたりと、美味しいお酒を造るためのゲン担ぎになっているそうです。 手間隙掛けて造った物は、識れば尚更美味しく感じるでしょうねー。 この話聞いていたら、何となくモンスターさんのお酒へのこだわりが解った気が・・・。 『職人が歳月と手間をじっくり手掛けた、珠玉の一品。飲んでやらなきゃ可哀相だっ!』 ・・・などと、全国お酒飲みさんの、言い訳にでもして頂ければ、この薀蓄有難いです。 協力:石川酒造(多満自慢) http://www.tamajiman.com/top.html |
■ 10,000件の投稿があります。 |
【9412】 | ![]() |
ロンネコ (2007年11月30日 02時05分) |
|
これは 【9400】 に対する返信です。 | |||
mixtraさん♪ こんばんわ〜(〃⌒▽⌒〃)ノ お酒と言えば「蔵」と言う映画&ドラマを観ました。 皆さん ふんどし姿で酒樽を掻き回してましたよ(*ノェノ)キャー 刺身・・魚は生き物なので菌とか入っていないのでしょうか? >納豆を食べて口・手・衣類に糸が付着し、酒の中に納豆菌が入ると味に影響するので、古くから食べてはいけないとされてきました< へぇ〜ネバネバ系はダメですかぁ〜(・0・。) >『職人が歳月と手間をじっくり手掛けた、珠玉の一品。飲んでやらなきゃ可哀相だっ!』 モンスターさんが日頃 叫んでそうな言葉ですね(≡^∇^≡)ニャハハ |
|||
【9403】 | ![]() |
ロータリー7 (2007年11月30日 01時33分) |
|
これは 【9400】 に対する返信です。 | |||
mixtraさん こんばんわー♪ *゜:+.。ξ┗(^▽^∂)*゜:+.。☆ モンスターさん宛てのお酒の話題・・・ ドラマ『夏子の酒』だったか、モンスターさんご自身からだったか聞いたような? 記憶が曖昧なのですが・・・私が納豆好きですので、覚えていたのです(笑)(^∇^) >『職人が歳月と手間をじっくり手掛けた、珠玉の一品。飲んでやらなきゃ可哀相だっ!』 (*゜▽゜)*。 。)*゜▽゜)*。 。)ウンウン いいこと言いますねぇ♪ 流石みんとらびっち。 >現在はしきたりと、美味しいお酒を造るためのゲン担ぎになっているそうです。 お祭りにしても、その他の文化にしても『しきたり・ゲン担ぎ』などを聞きますよねぇ♪ 勿論、ギャンブルなどでも〜(笑) mixtraさんのゲンかつぎは、どんなことをされてますかぁ? 連勝中は、パンツを履き替えないとか?(爆) O(≧∇≦)O ←某監督みたい? |
|||
この投稿に対する 返信を見る (1件) |
© P-WORLD