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【8696】 | RE:ロータリー日記『ギャンぶらぁに乾杯☆ モンスター大王 (2007年11月02日 09時29分) |
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ロータリーさん 皆さん おはようございます。 朝一番に酒屋さんからお頼りが有りました。 人気におぼれる事無く地道に努力している地方蔵の紹介でした。四国・愛媛の「石鎚酒造」さんです。以下紹介文です。 ●石鎚酒造について。 石鎚は愛媛県に位置する、完全手造りによって醸される家族蔵です。 社長自ら釜屋(甑まわり)を担当。 長男は酒母・もろみ管理を行う一方、専務として蔵の顔となり、酒販店との取引といった外の仕事も行います。 次男は製造部長で麹を造ります。長男の奥様は酵母の分析など行い、家族それぞれが責任役割分担を持ち、正確かつ丁寧な仕事をすることを信条に「石鎚」を醸しています。 決してマスコミなどで目立って取り上げられた事はなく、どこかの有名酒販店の看板商品として担ぎ上げられている事もありません。 しかし全国の地酒専門店から引き合いが多く、その存在を知る人の間で静かに人気を博している酒です。 ・石鎚 無濾過純米 槽搾り 1800ml 2560円(消費税込み) ・石鎚 特別純米 冷やおろし 720ml 1330円 1800ml 2660円(消費税込み) ・石鎚 純米吟醸 緑ラベル 槽搾り 720ml 1380円 1800ml 2760円(消費税込み) ・石鎚 雄町 純米酒 1800ml 2860円(消費税込み) 以上が主な銘柄です。このような地方蔵は沢山存在します。今後も折ある毎に紹介したいと思います。 今日は地方蔵の紹介でした。皆さんもご紹介ください!! |
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【8702】 |
ロータリー7 (2007年11月03日 00時51分) |
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これは 【8696】 に対する返信です。 | |||
モンスターさん お疲れさまですー♪ *゜:+.。☆┗(^▽^*)*゜:+.。☆ 四国・愛媛の「石鎚酒造」さんのご紹介、ありがとうです☆ 家族蔵ということは、繁忙期なども家族のみでの酒造りなのでしょうかぁ? 家族それぞれの役割分担・責任。 品質管理・販売・営業も。・・・想像しただけでも拘りの名酒が想像できます♪ (^∇^) そして各自の体調管理も大変でしょうねぇ。助け合い・チームワーク☆ モンスターさんは、日本酒マンガの第一人者である高瀬斉氏の作品などは読まれますかぁ? http://www.sol.dti.ne.jp/~h-takase/ 日本酒に疎い私には、このようなHPの紹介しか出来なくて・・・(;^_^Aアセアセ また今度、ブックオフ・古本市場に 寄った際にチェックをしておきま〜す♪ o(*^▽^*)o |
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