返信元の記事 | |||
【8354】 | RE:ロータリー日記『ギャンぶらぁに乾杯☆ モンスター大王 (2007年10月19日 13時49分) |
||
ロータリーさん 皆さんこんにちは♪ モンスター、お酒ウンチク教室を開講します(笑) 今世間では「赤福」の製造日不正表示が大きな社会問題になっています。そこで日本酒の製造年月についてお話します。 ご存知の通りお酒の多くは冬季に1年分のお酒を製造します。今販売されているお酒の多くは、昨年の12月〜今年4月頃に出来上がったお酒です(平成18、酒造年度)しかし酒屋さんを覗いて見てください。多くは9月、10月と記入されてると思います。 日本酒は、ビンに詰めて商品としての体裁が整った日を、製造年月として表示してよいと定められています。そのため10年前に醸造したお酒でも、出荷が今日でしたら製造年月に平成19年10月と記載する事が出来ます。 「熟成も製造過程」とする考え方です。 (実際には古酒としての価値が無くなりますからそんな表示はしませんが) しかし中には真面目な蔵もありまして、酒造年度に拘った表示をしている蔵や、ビン詰め日と出荷日の2つを記入している蔵もあります。 したがってお酒を選ばれる時に、4月でも10月でも気になさらないで下さい。どちらも同じ時期に作られたお酒です。(酒造年度とは7月1日〜翌年6月30日までの1年間を言います) 本日の講義を終わります。次回のテーマは未定です(笑) |
■ 10,000件の投稿があります。 |
【8360】 | ![]() |
ロータリー7 (2007年10月20日 00時07分) |
|
これは 【8354】 に対する返信です。 | |||
モンスター大王さん こんばんわー♪ ┗(^▽^*) >今世間では「赤福」の製造日不正表示が大きな社会問題になっています。 今、ニュースを見ていたのですが・・・ 冷凍をして消費期限を不正していたようですねぇ。営業停止になったそうです(汗) >「熟成も製造過程」とする考え方です。 ((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ ワインなどと同じなのですねー♪ 古酒としての価値も〜☆ >どちらも同じ時期に作られたお酒です。 またまた勉強になりましたー! o(*^▽^*)o 話の種に薀蓄をいただき〜♪(笑) シリーズ化、モンスターお酒教室の受講を希望しま〜す☆ シャカ""8(^∇^8)(8^∇^)8""シャカ |
|||
© P-WORLD