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【6161】 | RE:募集中 ジャムママ (2008年12月05日 22時53分) |
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語源までは、調べたことないですね〜^^; いのしし鍋のことは、「ボタン鍋」って言うけど、これも牡丹の事でしょうか? 「百花の王」の牡丹が、猪って言うのもちょっと納得がいきませんけど^^ |
■ 8,678件の投稿があります。 |
【6162】 |
小鈴 (2008年12月05日 23時12分) |
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これは 【6161】 に対する返信です。 | |||
調べました。 『馬肉は別名「桜肉(さくら肉)」とも呼ばれますが、この由来には諸説あります。 馬刺し肉をカットして空気に触れた時にきれいなさくら色になるから、という説がひとつ。そして桜の咲くころ、4月から5月にかけてが一番おいしいからという説。つまり夏の青草ばかりを食べた馬の肉は水っぽくてうまみがなく、逆に冬の間干し草や殻類を沢山食べ、肥えて脂がのった肉は美味しい!・・という事です。また江戸時代の童謡に「咲いた桜になぜ駒つなぐ」というのがあり、そこからきているという説もあります。 猪を「牡丹」、鹿を「紅葉」と呼ぶ様に、動物の肉を隠語で呼ぶのは馬だけではありません。このような呼び方をする事自体にも訳が有り、これは実は江戸時代は仏教の影響で殺生には厳しく、獣肉を公に食べる事ができなかったからなのです。』 …だって。 |
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