返信元の記事 | |||
【14】 | RE:なぜ?パチンコは日本だけなの... 鬼の平蔵 (2015年10月30日 21時32分) |
||
横入り失礼します。 >5,6分かかって無事にタモに納まったのは丸々と太ったワラサ・・5kgでした。 ワラサってことは、ブリのちょい手前ですよね? 刺身の柵にしたらどれだけ取れるんだろ・・・ 5kgもあれば、カマも結構な大きさでしょうし カマの塩焼きにしても美味いでしょうね〜 って、ブリ科の魚は大好物なもので ついつい食べたらネタばかりになってしまいました(^-^; |
■ 894件の投稿があります。 |
90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
【16】 |
元従軍慰安夫3 (2015年10月31日 00時20分) |
||
これは 【14】 に対する返信です。 | |||
鬼の平蔵さん こんばんは >ワラサってことは、ブリのちょい手前ですよね? はい・・関東では「イナダ(ハマチ)」→「ワラサ」→「ブリ」ですね。 で・・・3kgくらいからワラサと言いますが・・・ブリは、やっぱ10kg前後くらいからでしょうねぇ 自分で下したのですが・・サクにすると12人前くらいにはなりますねぇ まず・・・頭だけを下して・・次に美味しい「カマ」をとって(20cmくらいになります。塩焼きで2人前)・・で、三枚に下ろします。骨に沿って出刃を入れれば綺麗にとれます。 そして片身を血合いに沿って上下に半分づつに切り分けてから皮を引きます。(皮が硬いので楽ちんです) 最後に一本づつ計4本を頭部側、中央部、尾部側の3部にサクを切り分けて12個で仕上がりです。 今回はこの12本を自家用(二人分)、家内の親友宅(三人分)、独身の長男(一人前)と長女宅(まごを含めて三人分)にハラミのトロと中トロの頭部側、赤身の尾部側を均等に配分してして・・・・残った尾部側赤身は漬けにして・・ 今回はアマダイ6本と大きなメバル1枚とイナダ一本やア、二日目本命のヒラメやアカボラ6匹などなどあったので・・・ヒラメは4枚におろして各一枚をそれぞれに、アマダイは塩して一夜干し後に「グジ酒焼き」で自家用と長男、長女家族に分配・・、メバルは煮付けで明日に二度炊きして煮詰めて食する予定です。 美味しいですよね・・。 |
|||
90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 |
© P-WORLD