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【1346】 | RE:何でもあり。 reochan (2020年12月04日 19時58分) |
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■ ネコっち♪ ほら 今 スマホで クラシルとか動画あるじゃん だから、何でも作れるお ソレなりにー 滝汗 意外と簡単だお でもおうどんは、ちょっと面倒くさかった 昔の人は、手間暇かけて、お料理してたんだと思うと、 今は、マジ楽。 ないと★さんのおじいちゃんなんか、蕎麦切り包丁を鍛冶や屋で作ってもらったって すごくない? なんでも突き詰めるのは男性って思うわ 女子ってそこまで追求しないよね〜? ま、麺棒くらいはある 田舎ほど、手作りって当たり前。 先日は頂いた柿、大和柿? 渋柿ね 剥いて、紐をつるして、熱湯でつけて、干しましたー 干し柿 家に居た頃には食べたコトなんてない息子が、東京に行ってから 懐かしいのか?送ってほしいだって(笑) ってゆー私も作ったのは、今回で2度目。 いつか、おばあちゃんが作っていた干し芋を作ってみたい |
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【1349】 |
活きたなまごみ (2020年12月05日 08時40分) |
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これは 【1346】 に対する返信です。 | |||
もし手作りができたら絵文字イラスト?でも良いから送ってくれますか?ちょっと図々しいけど。 |
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【1347】 |
ないと★ (2020年12月05日 00時36分) |
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これは 【1346】 に対する返信です。 | |||
いや・・・おじいちゃんじゃなく、ひいおじいちゃんっす(^^; もし存命なら124歳ぐらいになるのかな?それが若い頃・・・ってんだから、どう見繕っても昭和中期以前。下手すりゃ戦前か昭和初期の包丁かもしれません。 まぁ、柄の部分は昭和後期に付け替えましたけどね。 なんで、時代背景を考えれば今のように大型スーパーがある時代じゃないですから、むしろ鍛冶屋で打ってもらう方が主流だったんじゃないかなぁ? まぁ、その包丁・・・勝手に名前をつけていて、 「名刀 ひいじっちゃんの名にかけて!」と呼んでいます(笑) またそのうちうどん作ってみようかな・・・ (まぁ一番難しいのは切る工程なんだけどな・・・切ってるうちに集中力が持たなくなってくるんだよ・・・そのくせ失敗が許されないし・・・) |
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